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刘公岛游记

威海卫
再让我看守着中华最古的海,
这边岸上原有圣人的丘陵在。
母亲,莫忘了我是防海的健将,
我有一座刘公岛作我的盾牌。
快救我回来呀,时期已经到了。
我背后葬的尽是圣人的遗骸!
母亲!我要回来,母亲!
——题记

 

  我怀着一种悲壮的心情登上去刘公岛的轮船。刘公岛,清朝北洋舰队的基地,中国第一支铁甲舰队的基地!却也是遗恨千古的地方,中国人对强大海防的希冀也在这破灭了。


  刘公岛位于威海湾口,距市区旅游码头2.1海里,乘旅游船20分钟便可到达。它面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有"不隅屏藩"和"不沉的战舰"之称。刘公岛北陡南缓,东西长4.08公里,南北最宽1.5公里,最窄0.06公里,海岸线长14.95公里,面积3.15平方公里,最高处旗顶山海拔153.5米。岛东碧海万顷,烟波浩淼,岛西与市区隔海相望。全岛植被茂密,郁郁葱葱,以黑松为主,多达2700余亩,1985年被命名为国家森林公园。1999年刘公岛被建设部命名为"国家文明风景区"。


  在船上,望着船尾卷起的朵朵浪花。思绪不仅回到了一百多年前,那时中国终于有了自己的铁甲战舰,用西方治军标准操练起来的舰队,号称世界第七大舰队,给中华民族带来了强国梦,让中华民族看到了希望。但,1895年北洋水师全军覆没,寄托着多少炎黄子孙的强国梦在凛冽的寒风中遗恨千古!


  下船了,海风吹得我衣角飘动,调皮的浪花打在我的脸上。站在码头,面对大海,接受着海风的洗礼,一种豪迈之感油然而生,被当年邓世昌、丁汝昌的英魂所感召,仿佛我就是当年的邓世昌、丁汝昌,指挥着战舰在海上激战。来到甲午战争纪念馆,站在门口,望着里面的龙旗、门口江泽民的题词,我一直激动的心在这时却冷静了下来,接受了北洋舰队失败的事实。抚摸着纪念馆中的每一块石头、每一个建筑,又拉近了我与英魂们的距离,仔细体会着历史的长河对甲午战争的评价。这里是严肃的,每个到这里来的人都是与历史在谈话,一次面对面的交流。也许历史会给出甲午战争失败的真正原因,一个正确的解释。浏览着每个展览馆,又一次重温历史。我不想在此泼墨来描写展览馆,只有你亲自去过了,才能体会到那种感觉,那是用语言无法表达的,以我现在匮乏的词汇量只能建议你去亲自看了,因为历史不允许用粗糙的文字来亵渎的。


  我建议你周游全岛,那是一座以北洋水师提督衙门为中心,包括龙王庙、丁公府、北洋水师学堂、旗顶山炮台、黄岛炮台、东泓炮台等组成的面积庞大的北洋海军纪念地。纵览这些地方,你就可以了解北洋海军的兴衰史,你更会从历史的痕迹中得到许多启迪。


  在回来的路上,我明白了许多。关于刘公岛的记忆被封存了,但它会处于记忆的最深处,我将永远记住它。


  别了,梦绕魂牵的刘公岛!别了,美丽妖娆的威海卫!

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